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Frankenschau

Frankenschau
BA3
Mo, 23.12.2024 | 03:55 - 04:40

Lokales (D 2024)

Maks macht's: Ein blinder Junge meistert sein Leben (Stockstadt a. Main/Unterfranken) Der blinde Junge Maks kam im September 2021 als erster blinder Junge in die Grundschule im unterfränkischen Stockstadt am Main und besucht nun die vierte Klasse der Regelschule. Der Weg bis hierher war alles andere als einfach – 20 Tausend Euro teure Hilfsmittel mussten erst einmal genehmigt werden. Damit Inklusion gelingt, ist es gut, wenn Krankenkasse, Schule und Gemeinde, aber auch vor allem die Familie an einem Strang ziehen. Eine Handvoll Mensch: Strampler für Frühchen (Nürnberg, Beilngries/Mittelfranken, Oberpfalz) Wenn ein Baby als Frühchen auf die Welt kommt, ist es meistens viel kleiner als ein Reifgeborenes. Die gängige Kleidung ist dann viel zu groß. Diese Erfahrung hat auch Marina Rupp aus Köttingwörth im nördlichen Oberbayern, direkt an der Grenze zu Franken, gemacht. Ihre Tochter Evelyn wog bei der Geburt nur 675 Gramm. Um Eltern in ähnlichen Situationen zu unterstützen, hat sie einen Verein gegründet Von Haustür zu Haustür: erfolgreiche Nachbarschaftshilfe (Eckental/Mittelfranken) Den Briefkasten leeren und die Katze füttern, wenn die Nachbarin im Urlaub ist, der alten Dame gegenüber die schwere Tasche in den ersten Stock tragen, dem Senior von oben schnell eine neue Glühbirne reindrehen: Nachbarschaftshilfe hat viele Gesichter. Und wird immer wichtiger, denn viele Menschen leben heutzutage allein und sind auf schnelle, unbürokratische Hilfe angewiesen. Die Nachbarschaftshilfe Eckental ist ein Beispiel für ein gelungenes Miteinander – viele Ehrenamtliche ziehen gemeinsam an einem Strang! Kost-Bar: die Lebensmittelretter aus Veitshöchheim (Veitshöchheim/Unterfranken) Was in der Tonne landen würde, bekommt bei Kost-Bar, den ehrenamtlichen Lebensmittelrettern aus Veitshöchheim, eine zweite Chance. Der Verein aus Unterfranken trifft den Nerv der Zeit und zählt innerhalb eines Jahres rund 300 Mitglieder. Und die können für einen Euro im Monat an acht Tagen gerettete Lebensmittel abholen. Kost-Bar ist mehr als Produkte retten – ein Ort der Begegnung, zum Plaudern, Rezepte tauschen oder gemeinsamem Kochen. Das Projekt aus Veitshöchheim hat Modellcharakter. Kochen mit Ipek: Rezepte zum Jahreswechsel (Weißenburg/Mittelfranken) Raclette, Fondue, Fingerfood – für viele sind das kulinarische Klassiker an Silvester. Doch wie wäre es mal mit etwas Besonderem? Denn Champagner eignet sich nicht nur zum Anstoßen. "Frankenschau"-Köchin Ipek Basaran-Stöber serviert daraus ein edles Schaumsüppchen mit Parmesanchips und als Hauptgang ein Kabeljaufilet auf Avocadocreme.

Thema
  • Maks macht's: Ein blinder Junge meistert sein Leben.
  • Eine Handvoll Mensch: Strampler für Frühchen.
  • Von Haustür zu Haustür: erfolgreiche Nachbarschaftshilfe.
  • Kost-Bar: die Lebensmittelretter aus Veitshöchheim.
  • Kochen mit Ipek: Rezepte zum Jahreswechsel.
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